Destination of The Month

Baluran

East Java

Taman Nasional Baluran di Situbondo, Jawa Timur, merupakan miniatur segala jenis hutan dan vegetasi Indonesia. Baluran mempunyai hutan musim, hutan hujan, mangrove, savannah (sabana), pantai, gunung, sungai, bahkan terumbu karang.

read more

Bikin Paspor Sekarang Sebelum Biayanya Melonjak!

Tahun lalu, isu biaya pengurusan paspor yang naik dari Rp 240 ribu menjadi Rp 1.250.000, sempat membuat kantor imigrasi kewalahan karena dibanjiri banyak warga. Tidak tanggung-tanggung kenaikan mencapai sekitar 600%! Menurut kabar yang beredar, kenaikan untuk menutupi biaya fiskal yang akan dihapus. Antrian terus memenuhi loket-loket kantor imigrasi. Di beberapa tempat bahkan mirip antrian jelang kelangkaan atau kenaikan harga BBM di pom bensin.

Oleh Roni Khoiron

Tahun lalu, isu biaya pengurusan paspor yang naik dari Rp 240 ribu menjadi Rp 1.250.000, sempat membuat kantor imigrasi kewalahan karena dibanjiri banyak warga. Tidak tanggung-tanggung kenaikan mencapai sekitar 600%! Menurut kabar yang beredar, kenaikan untuk menutupi biaya fiskal yang akan dihapus. Antrian terus memenuhi loket-loket kantor imigrasi. Di beberapa tempat bahkan mirip antrian jelang kelangkaan atau kenaikan harga BBM di pom bensin.

Tetapi, tentu saja itu hanya isu. Kantor imigrasi telah menanggapi dengan memberikan pengumuman tertulis bahwa belum akan ada kenaikan. Namun kantor imigrasi tetap dipenuhi pengunjung setiap harinya. Bukan lagi karena isu biaya yang bakal naik, melainkan minat warga Indonesia untuk berwisata keluar negeri semakin besar, apalagi dengan tren tiket pesawat terbang murah atau low cost carrier yang banyak ditawarkan para maskapai akhir-akhir ini.

Pembuatan paspor saat ini terasa lebih mudah, walaupun prosesnya bisa dibilang cukup lama, dari pendaftaran sampai menerima paspor sekitar 2 minggu. Bagi teman-teman yang berencana jalan-jalan keluar negeri dan belum membuat paspor, berikut ini adalah proses pembuatan paspor yang mencakup tiga tahap prosedur.

Pendaftaran

Proses pendaftaran bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu online dan offline. Pengajuan pembuatan paspor secara online dilakukan melalui www.imigrasi.go.id. Persiapan yang dilakukan, antara lain:

  • Men-scan dokumen sesuai dengan persyaratan, meliputi KTP, Akte Lahir, Kartu Keluarga, dan dokumen pendukung lainnya dalam format image dengan ukuran tidak lebih dari 2MB (*.jpeg, *.gif, atau *.bmp).
  • Disarankan menggunakan Mozzilla Firefox ketika membuka akses www.imigrasi.go.id.
  • Pada halaman “Home,” pilih menu “Layanan Paspor Online.”
  • Menu yang akan muncul setelahnya adalah “Pra-Permohonan” yang berfungsi untuk melakukan pengisian formulir SPRI/paspor dan “Status Permohonan” untuk melakukan ricek/trace terhadap status permohonan.
  • Halaman informasi pemohon, isi formulir yang tersedia, dan hal yang perlu diperhatikan adalah “Kolom Kanim” yang merupakan tempat tujuan pembuatan paspor. Contoh, pilihan > Kanim Jakarta Selatan > lanjutkan proses.
  • Halaman alamat pemohon, isi formulir yang teresedia > lanjutkan proses.
  • Halaman pengisian dokumen/upload data > lanjutkan sampai dengan proses submit terakhir.
  • Cetak dan simpan nomor registrasi sebagai bukti permohonan secara online. Jika Anda mendaftar registrasi, Anda akan langsung mendapat kertas panggilan untuk wawancara dan foto saat Anda melapor ke kantor imigrasi.

(sumber www.imigrasi go.id)

Comments  

 
#5 Ike 2014-03-23 08:28
informasinya bagus banget review destinasi lainnya juga bagus2, saya usul di setiap rubrik ada kolom "share" jadi bisa berbagi informasi ke lainnya yang belum tahu web ini bisa mengunjungi web ini juga. share biasanya yg paling diminati ke Fb,twitter, kemungkinan yang membaca juga lebih banyak. thanks
 
 
#4 Kusnadi 2011-02-21 07:28
Perihal kenapa harus seminggu jarak pengambilan passport dari hari pengambilan sidik jari intinya kalau instansi pemerintah itu punya semboyan yaitu " KALAU MASIH BISA DIPERSULIT KENAPA HARUS DI PERMUDAH"WKWKWK WK
 
 
#3 Nurdiyansah Dalidjo 2011-02-04 02:00
Bagus nih alzena sdh mau berbagi pengalaman. Sip!
 
 
#2 zet 2011-02-03 06:25
Share pengalaman aja nih gw yg bikin passport baru bulan November tahun lalu, kalau biaya beli formulir itu Rp 12.000 include materai. Dan saat itu gw kena biaya Rp 270.000 (tanpa calo). Kenapa jadi passportnya itu bisa memakan waktu satu minggu karena banyak pemohon yang daftar jadi wajar aja kok!

Masalah isu kenaikan passport itu sampai terakhir gw buat dan gw ngobrol sama Humas Imigrasi JakTim (kebetulan gw buat di sana), itu masih sekedar isu dan kalau pun naik prosesnya masih sangat lama. Tergantung disetujuin atau tidaknya UU baru itu.

Intinya, saat buat apa pun yg berhubungan dengan pemerintahan seperti passport/KTP lebih baik lakukan sendiri jgn melalui calo. FYI: memang bisa jadi dalam waktu sehari tapi Anda harus bayar sekitar Rp 500rb-800rb.

Semoga bermanfaat. thanks :)
 
 
#1 Susy Bhudiharty 2011-01-29 23:59
terima kasih atas informasinya mas anggara, sangat informatif dan mudah dimengerti..
 
  • Best Hotels

  • Popular Places

  • Food Lover

  • Desa Wisata

 
 
 
 
 
 
 
 
You are here: Home Your Destination Travel Advices Bikin Paspor Sekarang Sebelum Biayanya Melonjak!

Newsletter

Subcribe
1036769
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
26
453
5085
850939
16352
20604